segunda-feira, 13 de junho de 2011

Lagartixa-do-mato

Lagartixa-do-mato (Psammodromus algirus) é um réptil escamado da família dos lacertídeos. É encontrada em Espanha, França, Itália, Marrocos e Portugal. Os seus habitats naturais compreendem florestas temperadas, vegetação rasteira mediterrânica, praias arenosas, terra arável, pastos, plantações e jardins rurais. É ameaçada por perda de habitat.



João Espinho

Pintarroxo

Pintarroxo

Nome cientifico: Carduelis cannabina

Embora seja bastante territorial durante a Primavera, no Inverno apresenta um comportamento gregário, podendo ser observados bandos de grande dimensão nos campos agrícolas do nosso território, por vezes em associação com outras espécies de granívoros.

Os machos são facilmente reconhecíveis pela característica testa e peito vermelhos, que contrastam com a cabeça acinzentada. Tanto nos machos como nas fêmeas e jovens, o dorso é acastanhado e o bico é escuro e triangular. Possuem um padrão claro-escuro nas primárias, visível quando poisados.

Espécie abundante, e bem distribuída de norte a sul do território, apenas com algumas áreas onde está ausente, como é o caso de algumas zonas do litoral centro e do Baixo Alentejo. Sendo uma espécie residente, está presente durante todo o ano, existindo um reforço da população com a chegada de alguns efectivos invernantes.










André Silva

Águia-de-bonelli

A águia-de-bonelli ou Águia-perdigueira (Hieraaetus fasciatus ou Aquila fasciata) é uma ave pertencente à família Accipitridae.

Esta ave de rapina, devido a ser uma espécie em perigo de extinção, foi classificada em Portugal com o estatuto de conservação "raro" (Livro vermelho dos vertebrados de Portugal continental) e na União Europeia com o estatuto de conservação prioritário.

Tem um comprimento de cerca de 60 cm e envergadura de asas de 165 cm.

Habita normalmente regiões montanhosas, onde pode ser avistada a pairar, geralmente aos pares. A sua silhueta em voo é facilmente confundida com a águia-real, mas distingue-se por ter os "dedos" mais curtos e a cauda mais longa e direita.

São predominantemente residentes, mas alguns indivíduos migram para zonas mais quentes no inverno.

A águia de bonelli está presente no emblema do Portimonense, sendo também a mascote desta equipa de futebol do Algarve







Tiago Garcia

Lince Ibérico

  • O que é?

O lince-ibérico (Lynx pardinus), também conhecido pelos nomes populares de Cerval, lobo-cerval, gato-fantasma, gato-cerval, liberne, nunca-te-vi, gato-cravo ou gato-lince, é a espécie de felino mais gravemente ameaçada de extinção e um dos mamíferos mais ameaçados. O seu tamanho é muito superior a um gato doméstico e o seu habitat limita-se apenas à Península Ibérica. Apenas existem cerca de 140 linces ibéricos em liberdade em toda a Península Ibérica.

  • Onde o podemos encontrar?

O lince-ibérico somente existe em Portugal e Espanha. A população está agrupada em pequenos agregados dispersos, resultado da fragmentação do seu habitat natural devido a factores antropogénicos. Apenas 2 ou 3 agregados populacionais poderão ser considerados viáveis a longo termo. A sua alimentação é constituída à base de coelhos, mas quando estes faltam este caça veados, ratos, patos, perdizes, lagartos, etc. O lince-ibérico selecciona habitats de características mediterrânicas, como bosques, e matos densos. Utiliza preferencialmente estruturas em mosaico, com biótopos fechados para abrigo. O lince-ibérico pode-se encontrar na Serra da Malcata, situada entre os concelhos do Sabugal e de Penamacor, integrando o sistema montanhoso luso-espanhol da Meseta.

  • Observe este vídeo e fique a conhecer mais sobre o lince-Ibérico


José Correia